Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Стоимость питания в МБДОУ "Ибрагимовский детский сад "Аленка"
на 30.08.2024 составляет 182 руб. в день.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и норматива установлены требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста, а также кратность приема пищи, определяемая временем пребывания детей и режимом работы детского сада.
Организацию питания на пищеблоке МБДОУ "Ибрагимовский детский сад "Алёнка".
Для организации питания в нашем детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь,
посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям СанПиН.
Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Администрация дошкольного учреждения прикладывает необходимые усилия для того чтобы питание полностью удовлетворяло физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи:
1) 1завтрак (20 %);
2) 2 завтрак (5 %); 3) обед (35 %);
4) полдник (15 %); 5) ужин (20 %).
В ДОУ организовано сбалансированное 4-разовое питание на основе примерного 10-дневного меню, утвердженного заведующим детским садом.
Детей инвалидов в 2024 году нет, а также детей по граничению питания - нет.
Примерное меню детского сада содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, заведующего хозяйством. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции. Организация питания детей в дошкольном учреждении сочетается с питанием ребенка в семье.
В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности рекомендуется приближать к рациону, получаемому в дошкольной организации.
Контролирует качество и организацию питания заведующий детского сада, совместно с бракеражной комиссией.
Бракеражная комиссия осуществляет контроль над качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Питьевой режим организован в соответствии с требованиями СанПиН.
Диетическое меню
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте заведующему образовательной организации справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
МБДОУ "Ибрагимовский детский сад "Алёнка" имеет собственный пищеблок, в котором по штатному расписанию работает 2 специалиста, а именно 1 повар, 1 кухонный работник.
Сторонние организаторы питания отсутствуют.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Юридические лиц и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ "Ибрагимовский детский сад "Алёнка""
1. ООО "А 7Агро - Оренбургской Молочный Комбинат" (г.Оренбург)- поставка молочной продукции.
2. ООО "Урал- Плюс" (п.Новоорск) - поставка продуктов питания.
3. ИП Токарева А.В. (г.Кувандык) - поставка продуктов питания (овощи, фрукты).
4. ООО "ТДК" (г.Орск) - поставка продуктов питания (бакалея).
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад